Классические велосипеды —
теперь и в России
Москва: +7 495 37-489-37
Питер: +7 812 33-66-345
У вас пока еще
нет покупок

Угон велосипедов в Амстердаме

Велосипеды в АмстердамеКража велосипеда - одно из самых распространенных преступлений в столице Нидерландов. Ежедневно в Амстердаме угоняют несколько тысяч двухколесных коней.

Как правило, воруют в два захода. Первый злоумышленник перекусывает велосипедную цепь огромными кусачками и уходит. Через некоторое время подходит другой и, как ни в чем не бывало, уезжает на велосипеде.

Борьба с угонщиками

Конечно, жители города используют для защиты велосипедов пристежные цепи и специальные тросы с замками. Но, учитывая масштабы краж, понятно, что от опытных угонщиков эта предосторожность не помогает. Из-за участившихся угонов встречаются и более экзотичные способы защиты – подвешивание велосипедов на фонарных столбах, оборачивание сеткой и тому подобная экзотика. Какой-то особо беспокойный житель Амстердама умудрился даже пристегнуть свой велосипед к перилам моста сразу десятью замками.

С угонщиками борются и на государственном уровне. В марте 2004 года, была разработана целая программа по поимке велосипедных преступников. Для этого на «подсадные» велосипеды цепляли датчики слежения и оставляли в людных местах.

Угон велосипедов в АмстердамеПо итогам операции выяснилось: 

  • Почти 40% преступников занимаются воровством профессионально. Они воруют ночью по несколько велосипедов за раз и перевозят их в пикапах и трейлерах.
  • Около 30% воров – наркоманы. Они немедленно сбывают краденые велосипеды, чтобы купить дозу. Так что если на улице вам предлагают купить хороший велосипед за 20 евро – вероятнее всего он был только что украден.
  • Еще около 30% воришек – импульсивные воры, обычно студенты и нетрезвые граждане. Некоторые «одалживают» чужие велосипеды на одну поездку, а потом просто оставляют на улице.

Для некоторых граждан воровство велосипедов давно превратилось в своеобразный, весьма рискованный вид спорта.

Впрочем, никто тут особенно по этому поводу не переживает. Случается, что лишившись «стального коня», амстердамцы находят его на рынке подержанных велосипедов, покупают вторично и ездят снова.

« Перейти к списку